スパイシーな料理店への期待 その後 [restaurant]
ウチの近所のれいの店、昨日オープンでした。
夜、通りがかりに見てみてると、看板もメニューもまだ外には出てないけど、店内に小さなネパール国旗が見えたので、ネパール料理の店だねっ。
んで、さっきランチに行ってきました。
店先ではおじちゃんが外に大きなメニューボードを貼り付け中。
お持ち帰りもあるのかー。
ふむふむ。
Aセットとやらにしました。
選べるカレーはマトン。
小さいナンとごはん両方にもできますよとのことで、じゃあそれで。
ごはんが黄色いのはターメリックです。
おかわりは?
って、そんなに食べれんわっ
おかわり自由だそうだけど、もうハライッパイー。
カレーは中辛にしてみたけど、ネパールカレーはあまり辛くないのを忘れてたヨ。
次はもっと辛くしてもらおう・・・
ディナーメニューにはアタシの好きなモモもあるもよう。
うおー、モモ食べたーい!
桃じゃないよ。
小龍包とか焼売に似た料理です。
スパイシーな料理店への期待 [restaurant]
ウチの近所の超殺風景な食堂が閉店したの今年に入る前だったか後だったけか?
インド系な顔立ちのお兄さんに、不動産屋とおぼしき男性が挨拶&名刺渡すのを見かけたのは確か3月頃。
おおっ もしかして近所にインド料理的なものが食べられる店が出来るのか?
と、期待するも、その後何か月もの間まったく動きナシ。
もう忘れかけてたのが、いま内装工事してます!
こないだ通りすがりにチラ見したら、変なトビラはかわいいドアに変えられていて、スパイス詰め込んだ細長いビンが小窓にずらり、入口付近に真新しい白い椅子が積んでありました。
スパイスが飾ってあるんだから、スパイスたくさん使うお料理のお店だよね、きっと!
期待してまっす~
たまには外で飲む [restaurant]
昨日はこびと族仲間のユカコ嬢と、かわいいトルコ料理屋メイハーネ・オゼリでご飯食べました。
とてもリーズナブルでおいしいお店なのだー。
小皿料理なので、一人でもいろいろ食べれるよ。
今日のお料理とかサービスしてくれた~。
ラッキー♪
ユカコ嬢はトルコ料理初体験のため、ぐるぐる回転してるケバブその他興味深々。
盛んに料理の写真を撮っておりましたが、アタシは食べたり飲んだりに忙しく。(笑
彼女はアルコールがダメなのでチェリージュース、アタシはワインとラク。
今までは『ケバブを時々お持ち帰りする人』としてオゼリ氏に認識されてたのが、どうやら酒飲みという認識が追加されたもよう。
んー、昨日はそんなにたくさん飲んでないんだけどー。
ユカコ・ブログから写真を拝借。
ほーら、ハーフボトルなんだよーん。
いいもん。
ええ、アタシは酒を飲みますとも。
それが何か? ψ(`▽´)ψ
The day of YAKINIKU [restaurant]
狙ったわけではないですが、両親と特選和牛焼肉やなかへ。
おにくさま特選盛り合わせ。
サラダをやめて、やなか特製バーニャカウダとやらを頼んでみました。
ソースの入ったちっちゃな鉄板を網に乗せて、ぐつぐつ言ったら出来上がりー。
ぐつぐつぐつ。
ソースはゆかり味でした。(笑
海老が入ってんの。
ゆかりってのはふりかけじゃないよ、坂角総本舗のえびせんのことね。
食べるのに忙しくて、お肉様が焼けるとこ撮るの忘れたよ。
おいしかったわあー
まかないカレー [restaurant]
店の外観はじめて撮ったヨ。
6時40分くらいだったのに、実際よりかなり明るく写った~。
ワインとラクレット。
チーズとけたよーん。
オイルフォンデュのお肉様とソース。
・・・と、ここまでは過去の投稿とさして変わらにゅ。
前とは違ったのは、『お持ち帰りまかないカレー(レトルト)¥600』ってのがあったこと。
なんかおもしろそう。
といふわけで早速おもちかえり。
二食分の凍った塊がビニールにゴン!と入ってます。
「見たところ野菜も何も入ってなさそうだから、足した方がいいよ」
と母に言われたですが、解凍したらニンジンとかナスとかお肉とか、ゴロゴロリと登場。
わあー。
よく煮込まれてておいしかったヨ。
華麗なる年末年始 [restaurant]
珍しく3時前にランチに行けることになったので、みどちゃんを誘ってPutali Cafeに行こうかと。
ランチタイムのラストオーダー3時30分なのに、3時25分位に行ったら追い出された時はショックであった。
いや待て、今日は大晦日だけどやってんの?
昨年はやってたけど、休憩時間を設けたりするようになったから、変わったかもー。
みどちゃんが確認のために電話すると、兄ちゃんらしき人が出て、
「ンー、夜はないけどネ、4時までやってるヨ」
よしゃー!
と、ここでいろいろと邪魔が入って、怪しいカンジになったけど、なんとか3時すぎる前に到着したのだだだだだ!
アタシの好きなマトンカレーが終わってたので、チキンカレー。
「辛くして」というオーダーが今回はほどよく効いていた~。
ちうことは、今までのはやはり辛くするの忘れてたのかしらん?(’_’;
向こう側はみどちゃんお気に入りほうれん草のカレー。
前に一度食べたことあるけど、全然辛くないので、アタシは元気がなくなった。(笑
しかし、みどちゃんは、
「辛っ! 辛っ!」
と言いながら食べておりました。
ここのナンは甘さがわりと強めです。
砂糖入ってんだってさ。
ま、カフェだしな。
ホットチャイをサービスしてくれたラッキー。
途中にあるmanabuがいつの間にか違う名前になっておりました。
人が変わったんだってさ。
ふーん。
「行った?」
ランチ3時迄だもん、行けるわけないジャン。
そして、Shanti のことをやたらと訊かれる。
「どっちがおいしい?」
どっちもおいしいよ!
国も違うし、完全に個人の好みによるでしょー。
あたしゃカレー偵察員ですか?
そして、なんと1月1日から1か月間休業するというではあーりませんか。
久しぶりはギリギリセーフだったのだ!
『ネパールに帰って料理修行のため云々』って貼り紙してあったけど、今まで休みなしだったもん、フツーに帰省だと思うヨ。
たぶん。
*****
2011年最後のランチをカレーで締めくくった(?)ので、2012年最初のランチもカレーにしよう♪
Shantiへ・・・と思いきや、電気消えてるヨ。
何日から営業しますとかいう貼り紙もなく、『年中無休です』が貼られたまま。
えええええー
アタシの華麗なる年末年始ランチ計画があああああ。
仕方ないから、コンビニ弁当食べたよ、しくしくしく。
1月3日にやっと開いたの~ ヽ(´∀`)ノ
『本日のカレー』のナスとキーマ。
ライスにしてみたら、アタシの好きなインディカ米であった。
わーい、わーい。
こんどからナンか米か迷うなあ。
いつかの 2 [restaurant]
夜になると池袋に来てたケバブワゴン、いつの間にかいなくなっちゃったー。
冬季限定だったのかしら。(’_’;
あとさー、日本のケバブって、たいてい鶏肉じゃん。
アタシは羊が食べたいんじゃあ、羊がっ。
ふれんち [restaurant]
ちょっと遅めの母の誕生日祝いだったのですわー。
貸し切り状態。
メインに鴨料理をいただき、ど高いシャンパンとワインをいただき、ハライッパイで帰りましたあ。
野菜とか器とかにもこだわっていて、ソムリエのおねいさんがいて、etc...
お料理や店内の写真は撮らなかったので、興味ある人はHPを見てちょ。
dans le champ
Hard Rock Cafe Honolulu [restaurant]
すぐそばにプラネット・ハリウッドがあるのに強気だなーっ
と思ったら、閉店してしたのですね。(爆
オープンテラスなカンジでハワイっぽいツクリを意識したのかもだけど、個人的には前の店舗の、独立した平屋な建物の方が好き~。
段差のあるフロアで、ぜんぜんバリアフリーじゃないかったとこがステキだったの
(^▽^;)\(^_^;バシッ
新店舗で巨大バーガー食ってきました。
1階から2階天井へと続くギター、ギター、ギター。
10歳くらいの少年が興味深げに眺めていたワ。
山盛りナチョス~
伝説の?
日本で食っても同じサイズですかね?
ケチャップさかさまに置いたのアタシじゃないです。
ところで、昨年末に名古屋店が閉店したの、ついさっき知ったよ!
建物の老朽化によるものだそうです。
近所によく滞在しとるのに、一度も行ったことなかったのだあ。
限定ピンでも買っとけばよかった。
あなや。