便利調理器具の味 [dining]
シリコンスチーマーだの、ふた付き陶板皿だの、電子レンジ専門調理をいくつか試しました。
結果から言うと、直火の勝ち。
たしかに、調理・後片付けともに、かなりの時間とエネルギーが短縮されます。
短時間加熱だから、栄養成分が壊れにくいとかいうウワサもあるし。
でもね、時間かかっても、めんどくさくても、栄養成分が壊れても、ちゃんと火で煮たり焼いたりの方がおいしいんだわさ。
手間ひまかけたぶん、おいしくなろうと食べ物が努力しとるのかしらん。(’_’;
※個人の感想です。
↑テレビショッピング風
ええ、あくまでアタクシ個人の感想ですー。
時短をとるか、味をとるか?
まあ、その時々やね~。
圧力鍋はどうですか~??
by apのゆか (2011-09-19 18:24)
スペースの都合で圧力鍋は持ってないから検証できないんだけど、アレはちゃんと火を使うから、おいしいんじゃないかな、と思う。たぶんきっと。(^^)
電子レンジ料理も不味くはないっすよ。直火の方がより美味しい、という個人の感想でした。
by Shino (2011-09-19 22:38)