あくなき挑戦 [dining]
タイトルが大袈裟だな。
自家製パンがもっさりずっしりにならない方法わかったー。
要は、これまで以上に取扱説明書の作り方に逆らうということ。
(^▽^;)\(^_^;)バシッ
1) 水を入れる。
2) 砂糖、塩、スキムミルク、バターを入れる。
3)強力粉を水面が隠れるようにまんべんなく入れる。
4)ドライイーストを水に触れないよう強力粉の上にそっと振り入れる。
上記全部無視!
1) ぬるい牛乳+メイプルシロップにドライイーストを入れ、15分ほど放置。
2) イースト牛乳に泡が出てきたら、粉と塩とバターを放り込んで、スイッチオン。
粉は指示されてる量の90~95%くらいに減らす、もしくは水分を増やす。
相変わらずカップで量ってるけど、まったく問題なし。
初もっさりパン。↓ (昨年9月)
昨日の。
ほーらほらほら、ふわふわだよ~。
そのぶん、ハラモチも軽いけどね。
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