イーストとイーストフード [dining]
パンのことはもう書かないつもりだったけど、勘違いしてる人が結構多いようなので、もう一つだけ。
原材料とか添加物にうるさい友人(のわりに自炊せず、主にファミレスやファーストフード系で外食)に、
「膨らましには何使ってるの?」
と訊かれ、
「ドライイーストだよ」
「なにっ?!」
もの凄く嫌そうな顔をされました。
どうやら彼はイーストとイーストフードを勘違いしているもよう。
イーストは酵母菌。
イーストフードは食品添加物。
全く別モノです。
なんでこんな名前にしたんだろね。
ちなみに、安価なドライイーストは乳化剤が入ってるので、自分も作ってみよう~という気になった方は注意してね。
そんなのちょびっとだからいいや、ってなら気にしなくてヨシ。(^^;
ウチの近所のスーパーにはないので、隣町の大きいスーパーか、都心のスカした、もとい、オシャレな店舗で入手しております。
有機小麦とかも取り扱ってるしー。
紅茶が余ってたのでパンに使ってみた。
水を牛乳で煮出した紅茶に変えて、使った茶葉も生地に放り込んだだけなんだけど、大成功~。
相変わらず計りは持ってないので粉も水分もカップで計ってますが、まったく問題ありませぬ。(^^)v
コメント 0