たいていの家にはあるけれど、ウチにはないもの。 [misc.]
日本のたいていの家にはあるけど、ウチにはないもの。
・炊飯器
・醤油
・砂糖
お米は土鍋で炊きます。
わざとおこげを作ることもできるよ。(・∀・)
実家はガス炊飯器。
VIVA 直火!
そもそも、アタシが1年間に購入する米の量って、2kg~4kgくらいなのだわ。
夜は炭水化物を摂らないことにしてるし、朝はパンなので、このような数字に。
でも、お米好きですよん。
タイ米も大好きだし。
和食作らないと、醤油使わないですねー。
どうーしても買わなくちゃなときは、なるべく小さいのを探します。
スーパーのは大きいけど、コンビニに試験管サイズなちっちゃなのがあるのだよ。
砂糖は一度も買ったことがないです。
和食作らないと、砂糖も使うことほとんどないのですわー。
お菓子作らないし。
プレーンヨーグルトの付録の砂糖がたまってくると人にあげてましたが、ヨーグルトを自作するようになった現在は全く在庫ナシ。
代わりに、メイプルシロップは絶やしたことがありません。
朝、エスプレッソにあたためた牛乳入れて、メイプルシロップ加えてすこし甘くしたのを飲みます。
そして、ビスクイックにはメイプルシロップ必須!
ハチミツは好きじゃないんだもん。
そういや昔、アイドルのプロフィールに、
趣味 お菓子作り
ってのがよくあったけど、ありゃ絶対ウソだね。
土鍋でご飯炊くんですか!?スゴーイ!!難しくないですか?
by apのゆか (2011-10-16 21:58)
ぜんぜん難しくないヨ。飯盒炊爨の延長?かなあ。お米の国の人なら、1~2回やってみれば、蒸気の具合と香りでわかりますよん。土鍋って万能調理器なの。流行のタジン鍋なんざあわざわざ買わなくても、日本の土鍋で同じことできるよ。味噌煮込みうどん必須アイテム。
by Shino (2011-10-17 00:11)